Mon Panier (Arrhes :
0,00
€ -
0
modules)
 












AROMATHÈQUE MYRTÉA


MONOGRAPHIE ABSOLUE
Jasminum sambac

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Jasmin arabe, Sambac


Jasminum sambac
Désignation anglaise
Jasmine arab (Sambac)


Partie extraite
Fleurs


Origines courantes
Inde


Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Ordre : Scrophulariales
Famille : Oleaceae
Genre : Jasminum


Description botanique
Il s'agit d'une plante grimpante volubile de 1 à 3 m de haut, parsemée de petites fleurs blanches très parfumées. Son feuillage persistant de couleur vert-foncé et brillant est composé de feuilles opposées.
Le jasmin aime les emplacements ensoleillés mais peut résister à des températures jusqu'à – 5°C. Les fleurs de jasmin sont généralement cueillies avant l'aube durant le mois d'août. Du fait de leur délicatesse et de leur fragilité, elles doivent être traitées rapidement pour préserver les qualités de leurs molécules aromatiques.


Mythologie / histoire / anecdotes
Originaire d'Inde, le jasmin sambac est très populaire dans les pays asiatiques et notamment dans l'archipel des Philippines, où la fleur de ...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction à l'alcool à partir des fleurs (absolue)


Constituants biochimiques
Monoterpénols : linalol (7-10%)
Esters : acétate de benzyle (6-13%), anthranilate de méthyle (4-8%)
Alcools phénoliques : alcool benzylique (3-7%), alcool-phényl-éthylique (< 1%)
Sesquiterpènes : (E,E)-alpha farnésène (12-20%)


Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide mobile et limpide
Couleur : brun ambré à brun rougeâtre


Jasminum sambac
Densité à 20°C
0,960 - 0,980


Point éclair
80°C


Rotation optique à 20°C
-10° à + 0°


Indice de réfraction à 20°C
1,450 - 1,540


Notes olfactives / parfumerie
Note de coeur florale, puissante, capiteuse, douce et
sucrée


Voies de prédilection
Orale -
Cutanée +++
Diffusion +
Olfaction +++


Propriétés en aromathérapie scientifique
Sédative du système nerveux, relaxante
Emménagogue
Antispasmodique
Expectorante
Stimulante, tonique, aphrodisiaque
Cosmétique et dermatologie


Propriétés en aromathérapie énergétique
L'absolue de jasmin est utilisée pour aider à se recentrer et à améliorer son humeur.
Elle est indiquée dans les états dépressifs pour surmonter la peur et la tristesse car elle donne un sentiment de confiance et d'optimisme
Elle aide les personnes endurcies, qui ont construit une carapace les empêchant de ressentir l'amour, le plaisir, la passion, les désirs profonds de leur corps
Elle permet de retrouver de la compassion, l'amour envers soi-même sans attendre des preuves d'amour de la part des autres


Indications traditionnelles
Peaux à problèmes : acné, infection
Soin des peaux sèches et irritées, dermatites et dermatoses d'origine nerveuse
Migraine, douleurs dorsales
Syndrome prémenstruel, crampes, douleurs utérines, règles douloureuses, absence de règles
Sevrage de la lactation
Maux de gorge : affections des voies respiratoires aériennes, aphonie, enrouement
Troubles de la libido, frigidité, impuissance, anorgasmie


Conseils d'utilisation / Posologie courante
- Pour calmer le système nerveux, l’absolue de jasmin sambac peut être appliquée en onction, diluée dans une huile végétale, le long de la colonne vertébrale et sur les poignets. On peut également déposer quelques gouttes sur un mouchoir et respirer régulièrement.


Précautions d'emploi / Contre-indications
En ce qui concerne l'usage cosmétique du jasmin sambac, faire un test de sensibilité dans le pli du coude, car certaines substances contenues dans cet absolue peuvent être allergisantes (principalement le linalol et l'alcool benzylique, mais aussi le benzoate de benzyle et le salicylate de benzyle)
A utiliser de préférence sur une courte durée (risque de maux de tête, nausées)
Respecter les doses physiologiques et les précautions d'emploi générales.


Cosmétique
L'absolue de jasmin sambac est très utilisée en cosmétique. Grâce à son action purifiante et anti-oxydante, elle entre dans la composition de ...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Cuisine
Pas de références trouvées.


Intérieur
L'absolue de jasmin peut être utilisée en diffusion mélangée à d'autres huiles essentielles pour parfumer les pièces de la maison.


En savoir plus
Principalement utilisée en cosmétique et en parfumerie, l'absolue de jasmin coûte cher car il faut environ sept millions de fleurs pour obteni...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

À retenir
Informations disponibles dans la monographie version longue.

Références / Bibliographie
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
Ma bible des huiles essentielles – D. Festy – Editions Leduc



Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 3 - LES HUILES ESSENTIELLES RARES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM
PDF
Télécharger le PDF



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 4.00/5

4.0/5 (8 votes)