Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE ESSENTIELLE
Juniperus communis montana

Plante majeure

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Juniperus communis nana


Désignations vernaculaires
Genévrier des montagnes, genévrier nain


Juniperus communis montana
Désignation anglaise
Mountain juniper, Alpine juniper


Partie extraite
Rameaux et baies


Origines courantes
France, Corse, Europe de l'Est


Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Spermatophyta
Classe : Pinatea
Ordre : Pinales
Famille : Cupressaceae
Genre : Juniperus


Description botanique
Le Juniperus communis est un conifère non résineux, épineux, persistant et vivace. Les plants femelles et mâles sont distincts, c'est une plante dioïque.
La variété "montana" est plus rare. Elle forme un fuseau étroit et compact et possède un feuillage très serré. Sa croissance est lente et cet arbuste atteint environ 1 m en 10 ans. Ses baies sont charnues, de couleur bleu nuit. La floraison a lieu en juin/juillet et la fructification en automne de la 2ème année.


Mythologie / histoire / anecdotes
L'origine du nom Juniperus provient du celte « gen » qui signifie buisson, et « prus », âcre.
Durant l 'Antiquité, les baies étaient uti...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.


Constituants biochimiques
Monoterpènes (> 50%) : limonène (25-30%), alpha-pinène (10%), myrcène (3-5 %)
Esters : acétate d'alpha-terpényle (10-15%)
Oxydes : 1,8 cinéole (10-15%)
Autres constituants : sesquiterpènes, monoterpénols


Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide mobile limpide

Couleur : incolore à jaune


Juniperus communis montana
Densité à 20°C
0,854 à 0,905


Point éclair
+48°


Rotation optique à 20°C
+2°à +29°


Indice de réfraction à 20°C
1,474 à 1,484


Notes olfactives / parfumerie
Odeur : note de cœur à l'arôme balsamique, doux et délicatement boisé


Voies de prédilection
Orale -
Cutanée +++
Bain +++
Diffusion +


Propriétés en aromathérapie scientifique
- Anti-inflammatoire, antalgique
- Antiseptique, antiputride
- Antispasmodique
- Expectorante
- Active la circulation sanguine
- Régulatrice du système nerveux végétatif


Propriétés en aromathérapie énergétique
- Purificatrice du corps, de l'âme et de l'esprit mais aussi de l'espace, élimine les ondes négatives
- Energisante
- Donne du courage
- Calme la colère, la paranoïa, éloigne la mélancolie, les peurs récurrentes, les phobies, la peur de l'échec
- Intensifie les pensées positives
- Aide à dissoudre la stagnation psychologique, la rigidité mentale, les vieux schémas mentaux
- Aide à redémarrer, à être actif et constructif, entreprenant
- Aide à retrouver l'amour de soi, la confiance en soi
- Aide à exprimer ses désirs sans peur et à affronter les conflits plus sereinement


Indications traditionnelles
- Colites inflammatoires et spasmodiques
- Acidité gastrique
- Dermatoses
- Dysfonctionnement du système nerveux
- Légères insuffisances hépato-pancréatiques
- Lithiases biliaires et calculs rénaux
- Rhumatismes, arthrite, polyarthrite, douleurs articulaires, névralgies, sciatique, lumbago, crampes musculaires
- Hémorroïdes
- Cellulite


Conseils d'utilisation / Posologie courante
- En friction sur les zones douloureuses (articulaires ou musculaires) plusieurs fois par jour. La dilution est conseillée à hauteur de 30% dans une huile végétale (Arnica, Calendula entre autres).
- En cas d'infection cutanée, d'eczéma ou d'acné, cette huile essentielle s'applique sur le bouton ou la plaie à l'aide d'un coton-tige.
- En cas d'émotions récurrentes, de peurs et de manque de confiance en soi, appliquer 1-2 gouttes sur le plexus solaire et 1 goutte dans la paume des mains et respirer profondément plusieurs fois de suite, puis rester dans cet état de calme 5 à 10 minutes. Pour une amélioration en profondeur, répéter ce rituel pendant 40 jours en y associant éventuellement une affirmation positive.


Précautions d'emploi / Contre-indications
- Déconseillée chez la femme enceinte et les enfants de moins de 12 ans.
- En cas de surdosage et d'utilisation prolongée par voie orale, elle peut s'avérer néphrotoxique (toxique pour les reins), cette voie est réservée au thérapeute.
- Ne pas utiliser pure sur la peau, elle peut être irritante.


Cosmétique
L'huile essentielle de Juniperus communis montana peut être utilisée dans le cadre de soin pour le visage (peau grasse) en mélange avec de l'huile essentielle de Lavandula officinalis (Lavande vraie) et de Citrus Limon (Citron) dans de l'huile végétale (Jojoba, Noisette ou Macadamia).
Il est également possible d'utiliser quelques gouttes d' huile essentielle de Juniperus communis montana dans le shampooing pour ralentir la chute des cheveux.


Cuisine
Informations disponibles dans la monographie version longue.

Intérieur
Diffusion uniquement en complément d'autres huiles essentielles pour un effet défatiguant.


À retenir
Informations disponibles dans la monographie version longue.

Références / Bibliographie
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
L'aromathérapie énergétique – guérir avec l'âme des plantes – Lydia Bosson – Editions Amyris



Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 1 - LES HUILES ESSENTIELLES COURANTES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 4.11/5

4.1/5 (9 votes)