Mon Panier (Arrhes :
0,00
€ -
0
modules)
 












AROMATHÈQUE MYRTÉA


MONOGRAPHIE HUILE ESSENTIELLE
Cinnamomum verum

Plante majeure

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Cinnamomum zeylanicum, Laurus cinnamomum


Désignations vernaculaires
Cannelle de Ceylan, Cannelle du Sri Lanka


Cinnamomum verum
Désignation anglaise
Cinnamon


Partie extraite
Ecorce


Origines courantes
Cannelle du Sri Lanka


Classification botanique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Magnoliidae
Ordre Laurales
Famille Lauraceae
Genre Cinnamomum


Description botanique
Le cannelier de Ceylan est un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur. Ses feuilles persistantes sont d'un vert brillant, de forme oblongue et mesurent de 7 à 18 cm de long. Ses fleurs ont une couleur verdâtre et une odeur plutôt désagréable. Le fruit du cannelier est une baie de 1 cm de diamètre en forme de massue et de couleur pourpre.
L'écorce est récoltée à la saison des pluies. Cette espèce est originaire du Sri Lanka mais est cultivée dans d'autres zones tropicales. Elle peut devenir envahissante dans certaines régions.
 

Mythologie / histoire / anecdotes
La cannelle fait partie des épices exportées par l'Orient depuis 4000 ans, déjà alors réputée pour ses vertus tant fortifiantes que purifiante...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.


Constituants biochimiques
Monoterpènes
Monoterpénols : linalol
Aldéhydes : cinnamaldéhyde (40-80%)
Esters terpéniques : acétate de cinnamyle
Phénols : eugénol (2-10%)
Sesquiterpènes
 

Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide mobile, transparent
Couleur : jaune ambré


Cinnamomum verum
Densité à 20°C
0,9752-1,0300


Point éclair
75°C


Rotation optique à 20°C
-2° to +2°


Indice de réfraction à 20°C
1,5453-1,5910


Notes olfactives / parfumerie
Notes de fond chaudes, épicées, sucrées


Voies de prédilection
Orale ++
Cutanée +++
Diffusion +
Inhalation -


Propriétés en aromathérapie scientifique
Antibactérienne à large spectre d'action +++
Antivirale et stimulante immunitaire +++
Fongicide +++
Antiparasitaire +++
Anti-fermentaire +++
Tonique utérine et emménagogue ++
Tonique sexuelle (aphrodisiaque) ++
Stimulante respiratoire et nerveuse +
Echauffante locale +++
Anticoagulante légère, fluidifiante +


Propriétés en aromathérapie énergétique
Apaise les nerfs à vif et fait fondre la froideur émotionnelle.


Indications traditionnelles
Infections respiratoires
Infections urinaires et gynécologiques (cystites, utérites, vaginites leucorrhéiques)
Infections buccales et cutanées (bactérie, gale, mycoses, teigne...)
Infections et fièvres tropicales parasitaires, virales et bactériennes
Infections gastro-intestinales, diarrhées, typhus, dysenteries
Parasitoses : amibes, ascaris, oxyures...
Règles absentes ou insuffisantes
Thromboses
Verrues
 

Conseils d'utilisation / Posologie courante
Maladies infectieuses et tonification : voie orale mais en très petite quantité (1 goutte), et impérativement diluée (huile grasse, Solubol, ) et en prises fractionnées.
En massage : onctions locales mais dilution impérative à 1% maximum dans une huile végétale ; associer à d'autres HE.
Verrues : très localement pure.
 

Précautions d'emploi / Contre-indications
Attention !
L'HE de Cannelle est très agressive et caustique pour la peau et les muqueuses. Il est donc impératif de l'employer en faible quantité et de la diluer (voire de l'associer en synergie avec des HE plus douces, pour qu'elle ne représente que 10% du total des HE).
D'une manière générale, ne pas l'employer pure (sauf exception des verrues ou sur indication précise d'un thérapeute compétent).
Comme toute HE caustique, elle ne doit pas être donnée aux enfants.
Ne pas prendre pendant une longue période.
En diffusion, l'HE ne s'utilise qu'en très petites quantités et toujours associée à d'autres HE.
Respecter les doses physiologiques et les précautions d'emploi générales.
 

Cosmétique
Idéale contre mycoses cutanées et unguéales. S'emploie également en onction (très diluée et associée à d'autres HE) comme activateur métabolique pour affiner la silhouette («mange graisse»).


Cuisine
Diluer à 10% dans de l'éthanol pour remplacer les bâtons de cannelle ou la cannelle en poudre. Attention, pouvoir aromatique très puissant!


Intérieur
Répulsif insectes et acariens en synergie avec d'autres HE.


En savoir plus
La cannelle de Ceylan est plus «douce» que la Cannelle de Chine et d'emploi plus simple bien que proche sur le plan des propriétés.


À retenir
Huile essentielle puissante. Antifongique, anti-infectieuse générale de premier ordre. Faire très attention dans son utilisation externe ou int...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Références / Bibliographie
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois
Ma bible des huiles essentie...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.




Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 2 - LES HUILES ESSENTIELLES À USAGE SENSIBLE
- AROMATHÉRAPIE SUBTILE « a » - AROMATHÉRAPIE PSYCHO-SENSORIELLE
- AROMATHÉRAPIE SUBTILE « b » - AROMA ET SOINS TRADITIONNELS CHINOIS
- AROMAZEN

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM
PDF
Télécharger le PDF



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 4.00/5

4.0/5 (7 votes)