Formations    Aromathèque  

AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Azadirachta indica

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Neem


Azadirachta indica
Partie extraite
Graines


Origines courantes
Inde, Amérique du sud


Classification botanique
Méliacées


Habitat et description botanique
Le margousier est un arbre monoïque au feuillage persistant qui peut mesurer 35 mètres de haut et vivre au moins deux siècles. Il pousse dans des régions ensoleillées et arides (500 mm de pluie par an lui suffisent). Les branches du margousier peuvent se déployer en couronne et couvrir une surface de 20 mètres. Au printemps, des grappes de fleurs violettes et parfumées apparaissent : elles donneront ensuite de savoureux fruits jaunes dont l'amande au centre pourra être broyée pour obtenir de l'huile.


Mythologie / histoire / anecdotes et vertus tradionnelles
Le margousier ou neem est utilisé en Inde depuis des millénaires (au moins 2 500 ans avant J.-C.). Considéré comme un arbre sacré aux multiples...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux
- AGPI : acide linoléique (Omega 6) 12%
- AGMI : acide oléique (Omega 9) 45 %
- AGS :acide palmitique 30%, acide stéarique 8 %, arachidique 0,5%
Insaponifiables : azadirachtine A (limonoïde), nimbine, nimbidine


Propriétés organoleptiques
- Toucher : gras et pâteux
- Sensibilité à l’oxydation : stable


Azadirachta indica
Indications traditionnelles
- Antibactérienne, elle aide à traiter les abcès, les maladies infectieuses.
- Antifongique, lutte contre les mycoses cutanées et les mycoses du cuir chevelu.
- Anti-inflammatoire, traitement des dermatites (acné, psoriasis, eczéma)
- Insecticide, antiparasitaire (tiques, poux, puces)


Précautions d'emploi / Contre-indications
- Le voie orale est déconseillée (peut causer des dommages au cœur, au foie et aux reins)
- Déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants (abortive)
- Déconseillée en cas de traitements immuno-suppresseur ou anti-diabétique.


Cosmétique
- Purifiante, elle assainit la peau et lutte contre les affections cutanées (irritations, acné).
- Vertus nourrissante, émolliente.
Antiparasitaire, elle constitue un remède contre les poux.
Soin des cheveux, elle adoucit et protège le cuir chevelu.


En savoir plus
Informations disponibles dans la monographie version longue.

À retenir
Utilisée depuis des siècles en médecine ayurvédique, l'huile de neem a de nombreuses vertus thérapeutiques. Elle est utilisée pour combattre l...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.





 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)