Formations    Aromathèque  
INFO IMPORTANTE : Du 15 Juillet au 30 Août inclus, le standard téléphonique de Myrtéa Formations sera ouvert uniquement le matin. Le traitement des inscriptions s'effectuera normalement
INFO IMPORTANTE : Du 15 Juillet au 30 Août inclus, le standard téléphonique de Myrtéa Formations sera ouvert uniquement le matin. Le traitement des inscriptions s'effectuera normalement

AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE ESSENTIELLE
Pandanus odoratissimus L.

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Pandanus fascicularis


Désignations vernaculaires
Kewra, Kewda, Ketaki, Kaitha,
Pin à vis, Arbre parapluie


Pandanus odoratissimus L.
Désignation anglaise
Kewra, Screw pine, Pandanus


Partie extraite
Fleurs


Origines courantes
Asie (Inde), Polynésie


Classification botanique
Règne : Plantae
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Ordre : Pandanales
Famille : Pandanaceae
Genre : Pandanus


Habitat et description botanique
Le Kewra est un arbre tropical particulier dioïque qui peut atteindre 4 m et qui ressemble à une sorte de palmier. Les feuilles se développent en bouquets à l'extrémité des branches, elles sont longues (40 à 70 cm) et épaisses. Ses fleurs mâles sont très odorantes et ses fruits issus des fleurs femelles sont comparables à des ananas.


Mythologie / histoire / anecdotes et vertus tradionnelles
Dans les textes hindouistes, la fleur de Kewra est mentionnée comme étant la préférée du dieu Shiva. Les fleurs de Pandanus donnent une huile essentielle très précieuse à l'odeur de rose employée depuis des millénaires en Inde. En Asie, les feuilles de Pandanus odoratissimus sont très utilisées pour le tissage mais aussi pour couvrir les toits et ses fleurs pour aromatiser et parfumer en cuisine dans les plats sucrés, le tabac, en cosmétique, pour confectionner des savons au parfum délicat (eau de kewra)... Les racines, les feuilles et les inflorescences mâles sont utilisées en médecine ayurvédique.


Méthode d'obtention de l'extrait
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau


Constituants biochimiques
- Phénols méthyl-éthers : methyl phenethyl ether (65 %)
- Monoterpénols : terpinene-4-ol (20 %), α-terpineol
- Monoterpènes : p-cymene


Propriétés organoleptiques
Liquide mobile incolore à jaune pâle


Densité à 20°C
0,90 – 0,945


Point éclair
> 100°C


Rotation optique à 20°C
-2° à + 2°


Indice de réfraction à 20°C
1,47 – 1,496


Notes olfactives / parfumerie
Odeur : suave, perçante, ambrée, sensuelle


Voies de prédilection
- Cutanée +++
- Orale +
- Bain aromatique +++
- Inhalation ++
- Diffusion ++


Propriétés en aromathérapie scientifique
- Analgésique, anti-inflammatoire +++
- Tonique cardiaque et nerveuse +++
- Dépurative hépato-pancréatique +++
- Antispasmodique très puissante +++
- Aphrodisiaque, renforce les fonctions des ovaires et testicules ++
- Anti-oxydante
- Stimulante du système immunitaire


Propriétés en aromathérapie énergétique
- Équilibrante émotionnelle et nerveuse, en cas de colère, agitation, confusion mentale, attachement, fatigue nerveuse
- Renforce l'harmonie entre le corps et l'esprit, entre le monde matériel et spirituel
- Aide à ouvrir les cœurs et à ressentir à nouveau la connexion avec les autres
- Reliée à Anahata, harmonisante du 4ème chakra


Indications traditionnelles
- Hypertension, palpitations, oppression au niveau du cœur, troubles du rythme cardiaque +++
- Colique, diabète, fringales, migraines liées à la digestion, brûlures gastriques et ulcères +++
- Arthrites, rhumatismes ++
- Troubles de la libido, frigidité, impuissance, infertilité ++
- Faiblesse immunitaire
- Épilepsie


Conseils d'utilisation / Posologie courante
- En cas de palpitations, hypertension, troubles du métabolisme : pratiquer un massage du plexus solaire avec 1 ou 2 gouttes de cette HE diluée dans un peu d’huile végétale.
- En cas de troubles sexuels, frigidité, impuissance : pratiquer un massage du bas ventre (1er chakra) avec cette HE diluée dans un peu d’huile végétale.
- Pour revitaliser les peaux ternes et ridées : en dilution à moins de 1% dans une crème de soin biologique pour le visage, ou dans une huile végétale (argan, jojoba …)
- En cas de colère, d’agitation nerveuse, de fermeture émotionnelle : pratiquer un massage du plexus solaire et des poignets, et diffuser l’HE dans l’atmosphère.


Précautions d'emploi / Contre-indications
- Respecter les précautions d’usage.
- Faire un test cutané avant utilisation, présence de molécules potentiellement allergisantes (linalol, géraniol).


Cosmétique
Régénératrice cutanée et antiseptique :
- Urticaire, eczéma
- Peaux dévitalisées, ternes, ridées
- Plaies


Cuisine
Cette huile essentielle peut parfumer des plats orientaux à base de légumes et poissons. Elle est aussi très appréciée dans les desserts à base d'amandes.


Intérieur
Cette huile essentielle peut être utilisée en diffusion pour parfumer l’intérieur de la maison, Elle nettoie aussi l’énergie trop chargée d’une pièce, en cas d'émotions lourdes ou de conflits.


En savoir plus
Informations disponibles dans la monographie version longue.

À retenir
L'huile essentielle de Kewra harmonise les fonctions cardiaques et métaboliques, elle est utile en cas de palpitations ou arythmie. Grâce à se...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.





 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)