Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Camelina sativa

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Cameline, Lin bâtard, sésame d'Allemagne


Camelina sativa
Partie extraite
Graines


Origines courantes
Allemagne


Classification botanique
Brassicaceae


Description botanique
Originaire d’Europe du nord et d’Asie centrale, cette plante herbacée rustique et résistante aux ravageurs mesure 40 à 80 cm de haut. Les feuilles sont simples, oblongues, lancéolées, entières et dentelées. L'inflorescence est une grappe assez allongée, lâche. Les fleurs ont des sépales dressés et des pétales jaunâtres à jaunes, plus longs que larges. Les fruits sont des silicules ovoïdes, arrondies au sommet, à deux valves et peuvent contenir une vingtaine de graines de 1 à 2 mm. La racine pivotante s'enfonce profondément dans le sol.


Mythologie / histoire / anecdotes
La Cameline appartient à la même famille que les choux et le colza (Brassicacées). Elle est cultivée en Europe depuis plus de 3000 ans, notamme...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
- AGPI (50-55%) : acide linoléique (oméga-6, 15-20%), acide alpha-linolénique (oméga-3, 30-40%)
- AGMI (35-40%) : acide oléique
- AGS (10%) : acide palmitique, acide arachidique, acide stéarique
Insaponifiables : tocophérols, phytostérols, vitamines A et E


Propriétés organoleptiques
- Toucher : assez sec, pénètre bien la peau sans laisser de film gras
- Sensibilité à l’oxydation : très sensible


Camelina sativa
Indications traditionnelles
Par voie interne :
- Riche en oméga-3, elle est protectrice du système cardio-vasculaire et cérébral


Précautions d'emploi / Contre-indications
Il est conseillé de conserver cette huile au réfrigérateur.


Cosmétique
Assouplissante, adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau, apaisante, anti-inflammatoire, régénérante et réparatrice
- Peaux sensibles, irritées, squameuses et atopiques (eczémateuses)
- Peaux sèches
- Peaux matures, ridées
- Soin de la peau des enfants, croûtes de lait
- Soin des cheveux secs, abîmés, ternes, épais, du cuir chevelu irrité


Cuisine
Sa saveur délicate rappelant l’asperge est succulente crue en cuisine pour assaisonner les crudités et légumes verts.





Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 3 - LES HUILES ESSENTIELLES RARES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)