Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Persea gratissima

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Persea americana


Désignations vernaculaires
Avocat


Persea gratissima
Partie extraite
Pulpe du fruit


Origines courantes
Kenya


Classification botanique
Lauraceae


Description botanique
L'avocatier est un arbre de 5 à 15 m de haut, originaire d'Amérique centrale et cultivé dans les régions tropicales et subtropicales. Son tronc est recouvert par une écorce grisâtre et crevassée. Sa cime est ample et touffue. Ses feuilles persistantes sont simples, ovales, de couleur vert foncé brillant. organe. Le fruit est une grosse baie vert à vert-brun. La graine correspond au gros noyau brun et contient peu d'huile. Le fruit est climactérique, c’est-à-dire que sa maturation est dépendante de l’éthylène qui agit comme une hormone, celle-ci s’effectuant seulement après que le fruit soit tombé de l’arbre ou cueilli.


Mythologie / histoire / anecdotes
L’origine de son nom proviendrait de « aguacate » en espagnol, dérivant de « ahuacatl » en langue indigène nahuatl, qui signifie « testicule »,...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
- AGMI (60-65%) : acide oléique, asclépique, palmitoléique
- AGPI (15-20%) : acide linoléique, acide linolénique
- AGS (20%) : acide palmitique, acide stéarique
Insaponifiables (1 à 12%) : hydrocarbures ramifiés, beaucoup de stérols (dont le bêta-sitostérol), vitamines A et E


Propriétés organoleptiques
- Toucher : gras, pénètre assez peu la peau
- Sensibilité à l’oxydation : peu sensible


Persea gratissima
Indications traditionnelles
Par voie interne :
- Hypocholestérolémiante, elle protège le système cardio-vasculaire
- Anti-oxydante, elle est protectrice des cellules


Cosmétique
Adoucissante, fortifiante, protectrice, anti-oxydante, régénérante, elle redonne une bonne élasticité à la peau :
- Peaux sèches à très sèches, agressées par le vent, le soleil…
- Peaux matures, relâchées, ridées
- Vergetures, cicatrices
- Mains abîmées : crevasses, gerçures
- Cheveux secs, chute de cheveux


Cuisine
Elle peut être utilisée à chaud ou à froid en cuisine.





Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 3 - LES HUILES ESSENTIELLES RARES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)