Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Nigella sativa

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Nigelle, Nigelle cultivée, Cumin noir, Cheveux de Vénus, Cheveux d'Ange, Barbe des Capucins, Herbe aux épices, Patte d'Araignée, Barbiche


Nigella sativa
Partie extraite
Graines


Origines courantes
Egypte


Classification botanique
Renonculaceae


Description botanique
Cette plante herbacée, annuelle, à tige dressée peut atteindre 60 cm de haut. Ses feuilles sont multifides, c'est-à-dire finement divisées en petites lanières courtes ressemblant à des pattes d'araignée, d'où son surnom de "Patte d'Araignée". Ses fleurs solitaires terminales délicates sans involucre possèdent de grands sépales blancs à bleuâtres, et 5 à 10 pétales plus petits et moins visibles. Le fruit est une grande capsule gonflée composée de 5 follicules réunis sur toute leur longueur, chacun contenant de nombreuses graines. Les graines triangulaires et anguleuses, petites, de 2 à 3 mm, deviennent noires pendant le mûrissement.


Mythologie / histoire / anecdotes
Originaire du sud-ouest de l'Asie, du latin Nigella ou "noirâtre" qui fait référence à la couleur des graines, et sativa qui signifie "cult...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
- AGPI (55-60%) : acide linoléique
- AGMI (20-25%) : acide oléique
- AGS (15-20%) : acide palmitique, acide stéarique
Insaponifiables : huile essentielle, vitamine E, minéraux, caroténoïdes,
nigellone, nigelline


Propriétés organoleptiques
- Toucher : gras, pénètre assez peu la peau
- Sensibilité à l’oxydation : sensible
Nigella sativa
Indications traditionnelles
Par voie interne :
- Immunostimulante, elle est intéressante en cas d'asthme et d'allergies (poussière, pollens ou "rhume des foins") ou autres troubles respiratoires
- Anti-inflammatoire et anti-mycosique, elle est utile en cas de problèmes de mycoses et autres problèmes de peau (eczéma, psoriasis, furoncles...)
- Hypoglycémiante, elle améliore également la digestion et réduit les flatulences


Précautions d'emploi / Contre-indications
Déconseillée pendant la grossesse


Cosmétique
Nourrissante, apaisante, régénérante, cicatrisante, anti-oxydante, anti-infectieuse cutanée
- Peaux sèches, squameuses, sensibles, flétries, ridées
- Problèmes de peau (acné, boutons)
- Cheveux secs, cassants, ternes, chute de cheveux
- Ongles cassants


Cuisine
Sa saveur épicée est appréciée en cuisine, notamment pour la préparation de plats orientaux mais aussi en assaisonnement.





Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 3 - LES HUILES ESSENTIELLES RARES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)