Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Helianthus annuus

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Tournesol


Helianthus annuus
Partie extraite
Graines


Origines courantes
France


Classification botanique
Asteraceae


Description botanique
Le tournesol est une grande plante annuelle à tige très forte et peu ramifiée qui peut atteindre 4 m de haut. Ses feuilles sont simples, cordées (elles se présentent sous forme de coeur), alternes (sauf à la base où elles sont parfois opposées) et sont rudes au toucher. Ses fleurs sont groupées en grands capitules qui peuvent atteindre 30 cm de diamètre. Les fleurs ligulées externes sont en général d'un jaune intense. Les fleurs centrales en tube, de couleur jaune pâle ou rouge foncé, sont disposées en spirale. Le fruit est un akène surmonté de deux écailles en arête. La racine principale est pivotante.


Mythologie / histoire / anecdotes
Le tournesol ou « grand soleil » aux grands capitules jaunes caractéristiques est une plante originaire d’Amérique du sud. Elle a été introduit...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
• AGPI (65-70%) : acide linoléique
• AGMI (20-25%) : acide oléique
• AGS (10-12%) : acide palmitique, acide stéarique, acide arachidonique
Insaponifiables : nombreux stérols (béta-sitostérol), vitamines A et E


Propriétés organoleptiques
• Toucher : fluide et pénètre bien la peau jusqu'à la circulation générale
• Sensibilité à l’oxydation : peu sensible


Helianthus annuus
Indications traditionnelles
Par voie interne :
• Hypocholestérolémiante, elle est utile en cas d'hypercholestérolémie
• Anti-ulcéreuse, elle adoucit le tube digestif, soulage et aide à résorber les ulcères gastro-duodénaux
• Stérilité (adjuvant), frigidité, impuissance


Cosmétique
Adoucissante, contribue à l'hydratation de la peau et à maintenir une bonne élasticité, anti-oxydante :
• Brûlures cutanées
• Support d'huiles de massage, bon support pour les huiles essentielles du fait de sa bonne pénétration dans la peau
• Support pour les macérâts huileux


Cuisine
Stable, elle supporte bien la chaleur. Huile de cuisine très courante et polyvalente, elle peut être chauffée et utilisée pour les fritures.





Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 2 - LES HUILES ESSENTIELLES À USAGE SENSIBLE

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)