Mon Panier (Arrhes :
0,00
€ -
0
modules)
 












AROMATHÈQUE MYRTÉA


MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Macadamia integrifolia

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Macadamia tetraphylla, Macadamia ternifo


Désignations vernaculaires
Macadamia, noix de macadam, noix du Queensland


Macadamia integrifolia
Partie extraite
Noix


Origines courantes
Afrique du Sud


Classification botanique
Proteaceae


Description botanique
Originaire de la côte Est de l'Australie, le noyer du Queensland est un arbre tropical à croissance lente qui mesure 20 m de haut. Ses longues feuilles sont de couleur vert foncé. La noix de Macadamia est une drupe formée d'une amande enfermée dans une coque ronde brunâtre, lisse, très dure et protégée par une mince enveloppe charnue, le brou. Les noix sont disposées en grappes. A maturité, le brou se fend et la noix tombe.


Mythologie / histoire / anecdotes
Il y a 5000 ans, les Aborigènes australiens, qui nommaient les noix "gyndl" ou "jindilli", en faisaient commerce avec les premiers colons blancs de la côte Est australienne qui ont exporté ces noix un peu partout dans le monde. Le Macadamia est une des rares plantes endémiques d'Australie à avoir été cultivée. On le trouve aujourd'hui dans de nombreux pays : Kenya, Hawaï, Afrique du Sud, Thaïlande, Costa Rica, Brésil... Il est cultivé pour sa noix, douce et huileuse, consommée crue ou grillée, ainsi que pour son bois de bonne qualité utilisé en ébénisterie.


Méthode d'obtention de l'extrait
Expression mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
• AGMI (80%) : acide oléique, acide palmitoléique (15%), acide asclépique, acide gondoïque
• AGPI (2-5%) : acide linoléique
• AGS (15-20%) : acide palmitique, acide arachidonique, acide myristique, acide stéarique
• Insaponifiables (0,3 à 0,45) : phytostérols, vitamine E


Propriétés organoleptiques
• Toucher : sec, pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras
• Sensibilité à l’oxydation : peu sensible


Macadamia integrifolia
Indications traditionnelles
Prévient le risque cardio-vasculaire par voie interne


Cosmétique
Protectrice des cellules, nourrissante, assouplissante, apaisante
• Soin des peaux fragiles, sensibles, irritées, des peaux exposées au soleil (réhydratation)
• Soin des cheveux et des mains
• Cicatrices, vergetures
Très pénétrante
• Bonne huile pour support de massage


Cuisine
Elle peut être utilisée pour assaisonner délicieusement les salades, pâtes ou dans la confection de préparations sucrées grâce à son goût de noisette grillée.


En savoir plus
Pour obtenir l’huile, les coques entières renfermant l’amande sont séchées puis écrasées avant d’être pressées à froid, les coques renfermant des composés anti-oxydants pour l’huile. Elle contient notamment de l’acide palmitoléique, présent dans les lipides membranaires et le sébum humain, qui protège contre la peroxydation des lipides.


Références / Bibliographie
Les huiles végétales –Chantal CLERGEAUD–Editions Amyris



Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 1 - LES HUILES ESSENTIELLES COURANTES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM
PDF
Télécharger le PDF



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)