INFO IMPORTANTE : Du 6 au 15 août, le standard est exceptionnellement fermé. Du 16 au 24 Août inclus, notre accueil téléphonique n'est ouvert que le matin du lundi au vendredi. Le traitement des inscriptions s'effectue normalement.
INFO IMPORTANTE : Du 6 au 15 août, le standard est exceptionnellement fermé. Du 16 au 24 Août inclus, notre accueil téléphonique n'est ouvert que le matin du lundi au vendredi. Le traitement des inscriptions s'effectue normalement.

AROMATHÈQUE MYRTÉA

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Plukenetia volubilis

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Désignations vernaculaires
Sacha inchi, Inca inchi, Cacahuète des Incas, Mani des Incas


Plukenetia volubilis
Désignation anglaise
Sacha inchi, sacha peanut, mountain peanut, Inca nut, Inca-peanut


Partie extraite
Graines


Origines courantes
Pérou


Classification botanique
Euphorbiacées


Description botanique
Il s'agit d'une plante grimpante de la forêt amazonienne (Pérou, Colombie, Equateur...) qui peut atteindre 2 m de haut. Ses feuilles vertes alternes sont cordifoliées dentées. Ses fruits de forme étoilée caractéristique sont des capsules de 3 à 5 cm de diamètre possèdant 4 ou 5 lobes en général, verts puis brun-noirâtre à maturité. Les graines se trouvant à l'intérieur sont ovales, brun foncé et mesurent 1,5 à 2 cm de diamètre. Elle croît dans les endroits chauds jusqu'à 1700 m d'altitude et préfère les sols acides.


Mythologie / histoire / anecdotes
Les Indiens cultivent cette plante depuis des millénaires et l'utilisent pour ses nombreuses propriétés. Elle produit une huile végétale rare ...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (35-40%), acide linolénique (oméga-3) (45-50%)
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (10%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4-5%), acide stéarique (3-4%)
Vitamine E
Insaponifiables (0.5%) : stérols (campestérol, stigmastérol, béta-sitostérol)


Propriétés organoleptiques
• Toucher : peu gras, pénètre rapidement la peau
• Sensibilité à l’oxydation : très sensible


Plukenetia volubilis
Indications traditionnelles
Apaisante, cette HV atténue les rougeurs et les irritations cutanées grâce à sa richesse en oméga-3.
Assouplissante, émolliente, elle rend la peau plus douce et élastique.
Restructurante et protectrice, elle limite la déshydratation de la peau.
Elle améliore la microcirculation cutanée.
Anti-radicalaire et anti-âge, elle aide à prévenir des dommages liés aux UV.
Huile sèche, non grasse et collante


Cosmétique
Soin des peaux irritées, enflammées, sensibles, atopiques (eczéma...)
Soin des peaux relâchées, fatiguées, ridées, déshydratées, sèches, "peaux de crocodile", desquamées
Cicatrices, gerçures, crevasses
Soin des pieds, mains et ongles abîmés
Prévention du vieillissement cutané


Cuisine
En cuisine, sa saveur douce et parfumée est intéressante pour assaisonner vos salades et plats, à froid.






 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM
PDF
Télécharger le PDF



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)