INFO IMPORTANTE : Du 6 au 15 août, le standard est exceptionnellement fermé. Du 16 au 24 Août inclus, notre accueil téléphonique n'est ouvert que le matin du lundi au vendredi. Le traitement des inscriptions s'effectue normalement.
INFO IMPORTANTE : Du 6 au 15 août, le standard est exceptionnellement fermé. Du 16 au 24 Août inclus, notre accueil téléphonique n'est ouvert que le matin du lundi au vendredi. Le traitement des inscriptions s'effectue normalement.

AROMATHÈQUE MYRTÉA

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Calophyllum inophylum

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Inophyllum calophyllum


Désignations vernaculaires
Calophylle inophyle, Tamanu


Calophyllum inophylum
Partie extraite
Graines


Origines courantes
Asie


Classification botanique
Clusiaceae


Description botanique
La Calophylle est un arbre qui peut atteindre 20 m de hauteur, répandu dans le sud-est asiatique et les îles du Pacifique sud et de l’Océan indien. Son fruit renferme une amande qui est gorgée d’huile de couleur jaune foncé après séchage et maturation des graines, la graine fraîche contenant peu d’huile extractible.


Mythologie / histoire / anecdotes
Cet arbre est appelé « Tamanu » par les tahitiens et « Fohara » par les malgaches et est considéré comme un arbre sacré dans de nombreux pays. ...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Extraction mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
• AGMI (40%) : acide oléique
• AGPI (40%) : acide linoléique
• AGS (20%) : acide palmitique, acide stéarique

Insaponifiables :
• Stérols (béta-sitostérol), dérivés coumariniques, vitamines A et E, HE, inophyllin A (antibactérien), calaustraline et inophylloide (puissants cicatrisants), polyphénols


Propriétés organoleptiques
• Toucher : gras, pénètre assez peu dans la peau
• Sensibilité à l’oxydation : peu sensible


Calophyllum inophylum
Indications traditionnelles
• Douleurs rhumatismales, lombalgies, sciatiques, douleurs musculaires et nerveuses
• Troubles circulatoires : jambes lourdes, varices, couperose
• Soins des peaux irritées, abîmées, eczéma, psoriasis, zona, fissures, escarres, crevasses
• Soin des peaux sèches, dévitalisées
• Prévention des rides
• Soins des cicatrices, vergetures
• Infections cutanées : mycoses, gale…


Cosmétique
• Anti-rhumatismale, anti-inflammatoire et antalgique doux
• Légèrement rubéfiante, donne une sensation de chaleur
• Anti-infectieuse
• Anti-radicalaire
• Favorise la cicatrisation
• Circulatoire, protecteur du système vasculaire sanguin, notamment les veines et capillaires, fluidifiante sanguine
• Régénérante apporte souplesse et élasticité à la peau
• Adoucissante
• Protectrice des rayons solaires

En savoir plus
C’est une huile chère qu’il est préférable de réserver pour des soins anti-inflammatoires.


Références / Bibliographie
Les huiles végétales– - Chantal CLERGEAUD - Editions Amyris
Les huiles végétales, c'est malin– - Julien KAIBECK - Quotidien malin Editions



Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 1 - LES HUILES ESSENTIELLES COURANTES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM
PDF
Télécharger le PDF



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)