Formations    Aromathèque  


AROMATHÈQUE MYRTÉA FORMATIONS

Accueil Aromathèque > Monographies

MONOGRAPHIE HUILE VEGETALE
Simmondsia sinensis

La version complète de cette monographie est disponible dans les formations Myrtéa



Autres désignations botaniques
Simmondsia chinensis


Désignations vernaculaires
Jojoba


Simmondsia sinensis
Partie extraite
Graines


Origines courantes
Etats-Unis


Classification botanique
Buxaceae


Description botanique
Issu des régions arides et désertiques d’Amérique (Arizona, Mexique), cet arbrisseau possède des racines pouvant atteindre 30 m de profondeur. Elles lui permettent de résister à des sécheresses pouvant durer 12 à 18 mois.


Mythologie / histoire / anecdotes
Les indiens l’utilisent depuis des siècles pour ses vertus curatives, embellissantes, économiques et nutritives.


Méthode d'obtention de l'extrait
Expression mécanique à froid.


Constituants biochimiques
Acides gras principaux :
• AGMI surtout (˃ 95%) : acide gadoléique acide érucique, acide oléique
• AGS (3%) : acide nervonique

Insaponifiables :
• Haute teneur (45 à 55%) : nombreux stérols


Propriétés organoleptiques
• Toucher : pénètre très facilement la peau sans laisser de film gras
• Sensibilité à l’oxydation : peu sensible


Simmondsia sinensis
Indications traditionnelles
• Soins des peaux sèches et déshydratées
• Revitalisation des peaux fatiguées
• Régénération en profondeur, prévention du vieillissement cutané, peaux matures
• Soins des peaux grasses et mixtes, acnéiques
• Soin des peaux sensibles, même des bébés
• Protection de la peau face aux conditions extrêmes (froid, vent…)
• Soin des cheveux gras
• Soin des cheveux secs, ternes et cassants, chute de cheveux


Cosmétique
• Préserve l’hydratation de la peau en formant un film non gras, active le métabolisme de l’élastine et freine les pertes en eau
• Pénètre en profondeur sans laisser de film gras
• Rééquilibrante, régule les sécrétions de sébum
• Emolliente, calmante, adoucissante
• Régénérante, cicatrisante
• Anti-inflammatoire
• Lutte contre le vieillissement cutané, maintient souplesse, élasticité, anti-rides
• Protectrice anti-UV
• Rééquilibre la production de sébum au niveau du cuir chevelu
• Redonne vitalité et nourrit les cheveux, leur donne souplesse et brillance, enraye la chute des cheveux
• Elle peut s’utiliser pure comme démaquillant de la peau et des yeux


En savoir plus
Appelée couramment « huile de jojoba » et bien qu’issue des graines, il s’agit en fait d’une cire fluide à température ambiante, ce qui lui confère une composition très différente des autres huiles végétales. Sa nature lui donne également une très bonne stabilité à l’oxydation et une affinité remarquable avec la peau et les cheveux. C’est en effet l‘« huile » qui se rapproche le plus du sébum humain dans sa composition.


Références / Bibliographie
Les huiles végétales – - Chantal CLERGEAUD - Editions Amyris
Les huiles végétales, c'est malin– - Julien KAIBECK - Quotidien malin Editions



Cette plante est étudiée en détails dans les modules Myrtéa formations suivants :
- AROMATHÉRAPIE PRATIQUE NIVEAU 1 - LES HUILES ESSENTIELLES COURANTES

 VOIR SUR
OSHADHI-MYRTÉA.COM



Les informations proposées dans l'Aromathèque Myrtéa formations sont synthétisées notamment à partir de livres de référence et ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical ou servir d'outil de diagnostique.




Cette monographie vous a plu ? Votez pour elle !

  • Currently 5.00/5

5.0/5 (1 vote)